?

Log in

No account? Create an account

не-дневник Модеста Осипова

Сказки для себя
CPT'N
modest_ossipoff
Добрались-таки мои «Сказки» до книжных магазинов — Амазона, ЛитРеса и Озона.


Пересадка
CPT'N
modest_ossipoff
С. Х.

Крошечная планетка-пересадка, даже названия официального нет, только индекс — 04E0269MK. Впрочем, земляне по-прежнему развешивают по всему космосу имена из античной мифологии — смотрятся, как в зеркало, в свои древние сказки. Эту планету прозвали Эгеон в честь сторукого чудища, рождённого Матерью-Землёй в незапамятные времена. Должно быть, за множество линий космических маршрутов, что расходятся отсюда во все уголки Диаспоры.
...Collapse )

Балка
CPT'N
modest_ossipoff
Как зайдёт солнце, стаи ворон собираются над Заднепровьем, над Островом и Подолом, над базаром и железной дорогой и танцуют в небе. Странный танец, неевклидова геометрия.

* * *

— Мишка, а напиши пьесу для моего театра?
Вот так, безо всяких «привет», дурацких «как дела?», без объяснений, что такое «его» театр. Кукол? Теней? Драмы и комедии? Мы не виделись несколько лет, созванивались, кажется, в прошлом году. Или в позапрошлом.
...Collapse )

Ненаписанные истории
CPT'N
modest_ossipoff
Сдержанно, со вкусом отделанная комната. Скромная, но удобная мебель, на окнах глухие шторы. На журнальном столике букет луговых цветов в керамической вазочке. Точно такую же я разбил в детстве. Мама расстроилась, я свалил вину на кота, так никогда и не признался.
— Это рай или ад? Не пойму.
Бог, если это, конечно, он, в светло-сером костюме-тройке, при галстуке, в сильных очках. А мне снова лет тридцать или около того.
— На этот вопрос я не смогу ответить. Решай сам, спешить некуда. Да, Яша, у меня кое-что для тебя есть.
Бог, если это, конечно, он, протянул мне книгу без названия. На белой обложке только имя и фамилия автора. Мои имя и фамилия.
— Что это?
— Здесь те истории, которые ты придумал, но не смог, не успел, не осмелился написать. Есть неплохие, я взял кое-что на заметку. Почитай, уверен, тебе будет интересно.


Январь-апрель 2015 года
Москва

Columbia River Gorge. Взгляд с вашингтонского берега
CPT'N
modest_ossipoff
Вашингтон. Орегон. Непогода.


19 + 84
1985
modest_ossipoff
— Вера в свою идею превращается порой в суеверие. Область науки, о которой сегодня шла речь, согласитесь, пограничная, легко увлечься, начать подгонять факты, упускать из виду противоречия. Над моим рабочим столом висит карикатура — портрет Вильгельма Оккамского. Францисканец грозит своей бритвой, как Суини Тодд.
Дежурная шутка, чтобы закончить лекцию, вялые смешки, негромкие аплодисменты. Всё прошло хорошо, но под конец слушатели устали, и я устал — неделя была тяжёлая. Домой, домой.
...Collapse )

Охотник и лабиринт
CPT'N
modest_ossipoff
«На интересную творческую работу требуется мужчина от 25 до 40 лет с филологическим образованием. Работа на дому, оплата сдельная по результатам собеседования. Телефон: 276-91-16.»

...Collapse )

Ладога. Два часа после заката
CPT'N
modest_ossipoff
Тускнеет, гаснет заря.


Валаам. Панорама
CPT'N
modest_ossipoff
Земноморье, закат.


Ладога. «Маяковский»
CPT'N
modest_ossipoff
A sister ship on sunset.